ホーム > お知らせ > 植松准教授らの研究グループが、個々のマイクロバブルが従うサイズ変化の法則を解明しました。

掲載日:2022年12月28日

九州工業大学大学院情報工学研究院の植松祐輝准教授、九州大学大学院理学研究院木村康之教授らの共同研究グループは、数十マイクロメートルの気泡が多く分散した水において個々のバブルが従うサイズの時間変化の法則を解明しました。今回の発見は、産業利用されているマイクロバブル水の気泡サイズ制御法の改善、基礎科学の未解決問題とされているナノバブルの安定性解明の端緒となります。将来的には、例えば、洗剤を使わなくとも汚れを落とすことができる洗浄用水の開発や、野菜の収量や魚介類の養殖生存率を増加させるための農漁業用水の開発など多方面の産業の発展に寄与するものと考えています。

詳細はプレスリリースをご覧ください。